Kegiatan Menarik Saat Bulan Ramadhan di Desa Bendar

• Mar 12, 2024
  • BERITA, PROFIL DESA

Bendar.desa.id-Bulan Ramadan adalah bulan kesembilan dalam kalender Islam dan dianggap sebagai bulan yang paling suci dan istimewa bagi umat Islam di seluruh dunia. Selama bulan Ramadan, umat Islam diwajibkan untuk berpuasa dari matahari terbit hingga terbenam, menahan diri dari makan, minum, dan perilaku yang tidak diizinkan, seperti merokok dan bisa menjaga perilaku.

Selain puasa, umat Islam juga dianjurkan untuk meningkatkan aktivitas ibadah lainnya seperti sholat, membaca Al-Quran, memberikan sedekah, dan melakukan perbuatan baik kepada sesama. Puncak dari bulan Ramadan adalah malam Lailatul Qadar, yang dianggap sebagai malam yang lebih baik dari seribu bulan dan biasanya jatuh pada tanggal ganjil di 10 terakhir bulan Ramadan.

Setelah sebulan berpuasa, umat Islam merayakan Hari Raya Idul Fitri untuk menandai berakhirnya bulan Ramadan. Di seluruh dunia, umat Islam merayakan Idul Fitri dengan berbagai tradisi seperti saling mengunjungi keluarga dan teman, memberikan hadiah, dan membagikan makanan kepada fakir miskin.

Kegiatan orang  selama bulan Ramadan bisa bervariasi tergantung pada budaya dan tradisi yang ada di masing-masing daerah. Namun, secara umum, beberapa kegiatan yang biasa dilakukan oleh Warga Desa Bendar selama bulan Ramadan antara lain:

1. Shalat Tarawih: Umat Islam di desa umumnya mengikuti shalat Tarawih di masjid atau musholla setelah berbuka puasa.
  2. Berbuka puasa bersama: Orang-orang di desa seringkali mengadakan acara berbuka puasa bersama di masjid atau di rumah-rumah tetangga untuk mempererat tali silaturahmi.
  3. Menyajikan hidangan khas: Beberapa hidangan khas Ramadhan seperti kolak, bubur kacang hijau, dodol, dan lain-lain biasanya disajikan pada waktu berbuka puasa.
  4. Peningkatan ibadah: Selain shalat Tarawih, orang di desa umumnya juga meningkatkan ibadah lainnya seperti membaca Al-Quran, berzikir, dan berdoa.
  5. Pemberian sedekah: Bulan Ramadan juga seringkali dijadikan momentum untuk memberikan sedekah kepada orang yang membutuhkan, seperti kepada para fakir miskin atau yatim piatu.
  6. Berjualan makanan: Beberapa orang di desa juga memanfaatkan bulan Ramadan untuk berjualan makanan khas Ramadhan seperti kue putu, klepon, dan sejenisnya.
  7. Mengikuti kegiatan keagamaan: Beberapa desa juga mengadakan kegiatan keagamaan seperti ceramah, pengajian, dan tadarus Al-Quran selama bulan Ramadan untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan.

Banyak sekali kegiatan yang bisa kita lakukan di bulan Ramadhan. Namun, saya hanya akan membahas beberapa saja kegiatan selama bulan Ramadhan di Desa Bendar.

• Takjilan /Berbuka Bersama

Berbuka bersama di masjid adalah kegiatan yang dilakukan oleh umat Muslim di masjid pada waktu berbuka puasa di bulan Ramadan. Kegiatan ini biasanya diadakan di masjid atau surau pada malam hari dan dihadiri oleh banyak jamaah yang ingin berbuka bersama-sama.

Berbuka bersama di masjid merupakan tradisi yang sudah dilakukan oleh umat Muslim selama bertahun-tahun. Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi antara sesama umat Muslim dan menunjukkan rasa syukur atas nikmat Allah SWT yang telah diberikan.

Dibeberapa pasti tidak asing lagi dengan kata "takjilan" atau bisa kita sebut dengan berbuka Bersama di masjid.